燻製すると料理が美味しくなるってほんと・・・ほぼ間違いなし
おはようございます、りゅうです。
昨日は、長雨で寒くなり、
人と会うと一言目は、たいてい「今日は冷え込んでるね」、「ほんと寒いね」でした(笑)
さて、私は料理を作るのが好きです。
まあ、食べるのも好きですけど・・・
きっかけは、母が手作りのケーキやお菓子を作ってくれたり、
父が休日にホットプレートで焼きそばなどを作ってくれていたからだと思います。
なので、私も休日には料理を作りますし、
以前書いた通り、ケーキを焼くこともあります。
その私がハマったのは、燻製です。
もともと興味があり、スモーカーは購入してました。
実際にやりだしたのは、子供が燻製を食べたいといったからです。
子供はアニメでやっていたのを観て言ったようです。
なので、買っていたスモーカーを物置から引っ張り出してきました。
買っていたスモーカーは、
ホンマ製作所 (サンフィールド/SunField)
燻製 スモーカー スモークシェフ (スモークチップ付き) F-240 です。
使ってみたみた感想・おすすめポイントは、
・コンパクトに収納できる
・下段だけを使えば、家の中でもできる
・大きいもの、多いものも2段にすればできる
(4~5種類くらいの食材を4人分はまとめて一度に作れます)
・下段に取り出し口があるため、チップ皿の取り出しができる
・値段もリーズナブル
一方、悪い点として、
・造りがチープ
といったのが、使った感想です。
次に手にしたのが、燻製の本です。
ゆくゆくは、燻製液を使ったりして時間をかけてやりたいのですが、
まずは子供に自家製の燻製を食べさせたかったので、
時短燻製の本を買いました。
これはさらにおすすめです(笑)
これで、燻製は時間がかかるんだ・難しいんだという考えが変わりました。
ほんとに10分程度で燻製を作ることができます。
この本を参考にして、チーズやソーセージのポピュラーなものから、
塩の燻製も作りました。
子供たちからも好評をもらい、特に反応が大きかったのが、
スイーツの「クッキーとマシュマロの燻製」です。
これは、クッキーに香ばしさがプラスされ、かつマシュマロがトロトロで、
マジでおいしいです!!燻製する際は、絶対やってください。
今度は、実家の集まりで披露をしたいと思ってます。