燻製を上達するためにひつようなことは?習うより慣れろかな(笑)
おはようございます、りゅうです。
更新を2日さぼってしまいました(笑)
そうこうしているうちに、世間はGWに突入!!
昨日、一昨日は比較的天気もよくお出かけ日和だったでしょう!
テーマパークや観光施設はお客様も多く、大変だったでしょう。
中には、ここが稼ぎ時というところもあるでしょうから、
体を壊さないよう頑張っていきましょう!
さて、先日の休みに久しぶりに燻製を作ってみました。
今回は、鶏の胸肉と皮、チーズ、ソーセージ、明太子、チータラでやりました。
細かい材料はこちら
材料:鶏むね肉1枚、明太子1房、チーズ4個、ソーセージ5本、ちーたら1袋
サクラチップ 20g ざらめ小さじ2杯(チップのざらめは2回分)
ざっと6~7人前くらいかな・・・
作り方は簡単!!
ガスコンロの上に燻製器を乗っけます。
網には軽く油を塗ります。
網に食材を載せて、チップとざらめを燻製皿にのっけて点火!
中火くらいにし、煙が出始めたら蓋をすること5分・・・
色を見ながら、薄いようだともう少し追加で・・・
で、できあがり!!!
【燻製前】
そして、完成はこちら
【燻製後】
気づいた方もいるでしょう・・・
あれ・・・
チーズは・・・
久しぶりにやって要領を忘れたのか、チーズは燻製中に溶けてしまいました(笑)
チーズの成分によって、溶け具合が違いますので、気を付けましょう
同じようなブロックチーズでもメーカーよって仕上がり具合はちがいますよ!!
あとソーセージも失敗でした(笑)
一度ボイルしたほうがよかったですね(笑)
あと、スモークチキンも(笑)
失敗ばっかでしたが、
明太子、ちーたらは大成功でした!!
こればかりは、やりながら学ぶしかないですね・・・
「習うより慣れろ」です
GW3日目
まだまだこれからです。
平成最後の連休、令和最初の連休を満喫していきましょう。